Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Герметик представляет собой специальную композицию на основе полимеров, которая служит для заполнения щелей и пустот и защиты полостей от пагубного влияния среды. Защита и гидроизоляция – основные свойства герметиков, а дополнительные свойства определяются составом.

В зависимости от задач и сферы применения нужно выбрать, какой именногерметик вам необходим.

Виды герметиков

Составы герметиков бывают на основе полимеров и имеют пастообразную, вязкотекучую или ленточную консистенцию.

По составу герметики делятся на однокомпонентные и с несколькими компонентами в рабочей формуле. Первые по умолчанию готовы к применению, вторые необходимо будет смешать, соблюдая пропорции.

По типу затвердевания герметики делятся на:

  • Высыхающие – значительно проседают, так как для обретения заявленных свойств нужно, чтобы испарилась вода или растворитель;

  • Отверждающие – начинают работать после смешивания всех компонентов или под действием влаги / воздуха. Становятся более резиновыми по консистенции.

  • Незатвердевающие – такие герматики уже полностью готовы к применению, производят из в виде мастик по типу пластилина.

Наиболее важная классификация касается химического состава. Так, выделяют герметики:

  • акриловые;

  • силиконовые;

  • полиуретановые;

  • битумные;

  • тиоколовые.

Акриловые герметики

Акриловые герметики, состоящие из смеси акрилатных полимеров, используются для внутренних работ: заполнения шков и трещин в каменных и бетонных поверхностях, деревянных досках, оконных и дверных проемах, заполнение пустот при укладке труб коммуникаций, заделке стыков в санузлах и кухнях, иногда и в ванных комнатах.

Акриловые герметики способны сохранять свои рабочие свойства в широком диапазоне температур, но не отличаются влагоустойчивостью и потому не рекомендуются для помещений с постоянно высоким уровнем влажности. Кроме того, при длительном воздействии холода такой герметик теряет эластичность.

Работать актиловыми герметиками просто, наносятся они прямо из тюбика или специальным пистолетом, дополнительная защита не нужна.

Окончательно застывают акриловые герметики за сутки.

Поверху такой герметик можно окрашивать акриловыми красками или лаками.

Стоимость акрилового герметика ниже чем силиконового.

В свою очередь акриловые герметики делятся на:

  • Неводостойкие – применяются при ремонте мебели, установке оконных рам, при работе со стенами их бетона и гипсокартона.

  • Водостойкие – используются почти на всех типах поверхностей, включая кирпич, бетон, кафель, ПВХ, гипсокартон. Могут применяться в ванной комнате и на кухне.

Силиконизированные герметики

Силиконизированные герметики похожи по свойствам на акриловые, но за счет силикона в составе они более прочные, эластичные и устойчивые к перепадам температур.

За счет более высокой влагостойкости их применяют даже для наружных работ, для разных типов поверхностей, включая дерево, штукатурку, ДСП, стекло.

Силиконизированными герметиками можно герметизировать оконные и дверные коробки. Поверху их также можно покрывать красками, масляными и латексными, например.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики универсальны, их применяют для наружных и внутренних работ. По части эксплуатационных характеристик им нет равных. До 45% в составе таких герметиков занимает силиконовый каучук. Остальное – это красители, фунгициды (добавки против грибка плесени) и механические наполнители.

Встречаются двухкомпонентные силиконовые герметики, которые применяют в промышленности.

Однокомпонентные силиконовые герметики в зависимости от состава делятся на кислотные, нейтральные, щелочные.

  • Кислотные используются для работ с деревом, пластиком, керамикой.

  • Нейтральные универсальны, могут применяться и для керамики, и для металла.

  • Щелочные являются материалом специального назначения и в быту не применяются.

Независимо от типа, силиконовый герметик обладает высокой эластичностью, поэтому может использоваться для герметиззации подвижных соединений.

Срок службы 15-20 лет, высокая прочность на разрыв, адгезия к разным материалам, устойчивость к негативным факторам среды и безопасность для здоровья – другие неоспоримые преимущества таких составов.

Среди недостатков – швы, заполненные силиконовым герметиком, нельзя окрасить, можно выбрать только из линейки цветов производителя герметика.

Важно не применять кислотные составы для работы с металлами, иначе коррозия не заставит себя ждать.

Перед применением силиконового герметика важно убрать старый слой такого же герметика, иначе он не проявит своих свойств.

Сфера применения силиконовых герметиков обширна, например:

  • установка дверей, оконных рам;

  • установка металлоконструкций;

  • герметизация ванн и душевых кабин;

  • уплотнение соединений водопровода;

  • работа со стеклянными изделями.

Использовать силиконовый герметик очень просто, главное – тщательно очистить и обезжирить поверхность. Состав наносится пистолетами и высыхает за сутки.

Для удаления старого слоя силиконового герметика применяется острый нож или специальные составы-растворители.

Полиуретановые герметики

Высокая эластичность и устойчивость к деформациям – таковы основные преимущества данного класса герметиков. Полиуретановые составы используют для герметизации кровли и фундамента.

Двухкомпонентные составы применяются в промышленности.

Среди преимуществ – высокая эластичность, способность выдерживать деформации. Совместимость с железобетоном, алюминием, деревом, камнем, керамикой, пластмассой. Состав прочно склеивает поверхности и способен выдерживать влагу, перепады температур, ультрафиолет, коррозию и даже 5-балльное землетрясение.

Срок эксплуатации составляет порядка 20 лет.

Полиуретановый герметик затвердевает под действием воды, быстро схватывается, окончательно застывает спустя 7-10 часов. При высыхании не дает усадки, а получившийся шов можно окрашивать.

К недостаткам герметика относится его токсичность: при нанесении важно соблюдать меры безопасности. Кроме того, полиуретановый герметик не переносит экстремально высоких температур.

Битумный и каучуковый герметик

Битумный герметик представляет собой пастообразный материал. В его основе – модифицированное битумное вяжущее и наполнители, которые гарантируют устойчивость к негативным факторам среды.

Каучуковые герметики получают на основе каучука.

Битумные и каучуковые герметики применяют в ходе кровельных работ: ими крепят рубероид и другие битумные покрытия. Также такими составами крепят изоляционные материалы, заделывают трещины фундамента и дренажной системы, заделывают стыки и ремонтируют изделия из резины.

Среди общих преимуществ этих видов герметиков – высокая эластичность, стойкость к высокой влажности, УФ-лучам, механическим повреждениям и простота в работе.

Среди недостатков – битумный и каучуковый герметики нельзя наносить в морозы и нельзя окрашивать, а битумный нельзя окрашивать.

Бутилкаучуковые герметики

Получают такой герметик в процессе сополимеризации изопрена и изобутилена.

Неотверждаемый состав в виде монтажных лент используется при монтаже подкровельных материалов и мансардных окон, а также для герметизации межпанельных швов.

Среди преимуществ – не теряемая со временем эластичность, адгезия к бетону, пластику, металлу, дереву и стеклу и широкий температурный диапазон. Большим преимуществом использования бутилкаучоковых герметиков-лент является их способность повторять искажения кровельных материалов.

К недостаткам относится невысокая прочность на растяжение и срок эксплуатации примерно 5 лет.

Тиоколовые герметики

Тиоколовые, или полисульфидные, герметики – одни из самых долговременных в эксплуатации и дорогих. Они состоят из основы, отверждающей пасты и, как правило, ускорителя вулканизации. Перед применением компоненты смешиваются в нужных пропорциях и наносится в срок до 2х часов. Полного застывания герметика ждут от пары часов до нескольких суток.

Среди преимуществ – непревзойденная стойкость к агрессивным веществам, включая масла, бензин и так далее, что делает возможным использовать такой герметик в гаражах, заправках, лабораториях. Тиоколовый герметик сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур, его состав эластичен, устойчив к осадкам, УФ-лучам. Адгезия к бетону, железобетону и металлу дает возможность использовать герметик при ремонте металлических крыш.

Среди недостатков – сложность использования герметика (необходимость защиты, высокая скорость работы), высокая цена.

Что важно учесть, выбирая герметик

Гарантией качества состава служит бренд производителя. Стоит выбирать продукцию крупных авторитетных компаний.

Прежде чем приступить к выбору герметика, учитывайте условия, при которых он будет использован. Для ванной комнаты независимо от задач герметик должен быть эластичным и без растворителей в составе.

Обязательно ищите на упаковке и соотносите со своими задачами область применения (наружные или внутренние работы), тип работ (кровельные, оконные, сантехнические), тип поверхности и цвет состава, особенно если герметик не может быть окрашен после застывания.

Не стоит приобретать для бытового применения профессиональный герметик: такой состав требует особого обращения.

Герметики известного немецкого бренда в любом объеме под ваши задачи найдете в каталоге нашего магазина. https://mapei.by/catalog/elastichnye-germetiki-i-klei/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку